Для слабовидящих





Eng   Рус
  • Пациенту
  • Врачу
  • Об учреждении
  • Международное сотрудничество
  • Медицинский туризм
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
  • В данный момент услуга МРТ не оказывается по причине поломки аппарата.
    Кабинеты поликлиники ГБУЗ ООД для жителей г. Иркутска, расположенные по адресу Иркутск, ул. Каландарашвили, 12 ( ул. Карла Маркса, 41) переехали в здание поликлиники ГБУЗ ООД на ул. Фрунзе, 32. Телефон регистратуры: 214-220
    Здоровье – прежде всего!!! Диспансер проводит комплексные медицинские обследования для профилактики онкологических заболеваний. День проведения проф.осмотров - последняя суббота месяца. Запись по телефону (3952) 214-220

    Вам к онкологу

    21.09.2016 05:27:11



    "Еда должна быть вкусной!" - скажите вы. И будете абсолютно правы. Но. Есть один маленький, но такой важный нюанс: и максимально здоровой. Прописные истины таковы: именно правильное питание помогает избегать различных заболеваний, сохранять активность и работоспособность, поддерживать нормальный вес, увеличивать продолжительность жизни. Безусловно, на здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. Но, как говорится, стоит только захотеть. В любом возрасте не поздно начать следить за тем, что вы едите, чтобы организм начал получать все необходимое для жизнедеятельности. О том, что такое пищевое поведение и как выбор продуктов влияет на организм расскажет заведующий отделением хирургических методов лечения (абдоминальной онкологии) Областного онкологического диспансера, врач-хирург Роман Александрович Зубков.

    - Роман Александрович, есть такое понятие, как "принципы здорового питания". Что это такое?

    - На самом деле, принципы здорового питания известны уж как пять тысяч лет. Древние греки питались здОрово, потому что здоровО. Могу сказать, что основное в питании, как ни странно, - это соблюдение баланса между тем, что потребляешь и тем, что тратишь. Здесь, конечно, речь идет об энергии. А я имею я ввиду калораж, то есть подсчет калорий. Это первый момент. Второй - это отсутствие сверхочищенных продуктов, а третий - отсутствие в продуктах химикалий. Но ни одна из этих позиций прямого отношения к повреждению слизистой желудка не имеет.

    - Почему?

    - Потому что этот орган создан природой как орган с большим запасом прочности. Слизистая желудка очень толстая, очень крепкая. Это и понятно поскольку там весьма кислая среда. Поэтому, конечно, для слизистой желудка вкушение чуть-чуть переперченных или слегка пересоленных блюд не несет большой нагрузки. Как таковые подсаливание, перчение продуктов, а также наличие уксуса в блюдах в разумных, так сказать, пищевых, пределах, повредить здоровой слизистой не могут. Тем более это не может вызвать рак, но всегда есть но. Во-первых, слизистая бывает больной. Это относится к тем случаям, когда она повреждается бактерией хеликобактер. Сразу вспоминаю такой случай. Когда я учился в институте, у меня был прекрасный преподаватель, который очень образно говорил про это так. К примеру, есть у человека язва в двенадцатиперстной кишке. Ему говорят, что нужно соблюдать диету. К слову, раньше только таким методом и лечили. Мы знаем, что прямого воздействия на язву питание не оказывает. Она связана с хеликобактером, с определенными штаммами и повышением кислотности. Мы "убиваем" хеликобактер, итогом является то, что язва заживает. Это лечение по стандарту, это правило. Но представьте себе, что у вас небольшая ранка на руке. Если вы эту ранку заклеили бактерицидным пластырем, - это одно, если же вы каждый день погружаете ранку в раствор стирального щелока и получается так называемая рука прачки, то это другое. Понятно, что в первом случае ранка заживет за день, а во втором случае - за месяц. Так вот при наличии имеющегося заболевания, не связанного напрямую с питанием, в данном случае я имею ввиду язвенную болезнь, еда оказывает дополнительное воздействие, скажем, является дополнительным фактором. Говоря простым языком, если вы все время раздражаете язву тем, что заедаете сало аджикой, то результат будет не тот, который вы ожидаете. А вот если едите овсяную кашу, то это другое.

    - А как выбор продуктов оказывает воздействие на организм?

    - Конечно, мы сейчас не будем говорить о таких историях, когда вы раз в полгода пошли в ресторан, наелись копченой рульки и запили все это пивом. В таком случае с вашим желудком ничего страшного не произойдет. Но есть такое понятие как "пищевое поведение". То есть это та культура еды, которую вложили человеку еще в детстве. Попросту говоря, чем родители или близкие люди кормили ребенка, тем он и питается, когда вырастает. Пищевое поведение - это когда подбирается набор продуктов, которые человеку в течение всей жизни кажутся нормальными. Например, кто-то спокойно ест оливки, а кто-то их терпеть не может. Почему так? Потому что кому-то в детстве их дали, кто-то к ним привык, воспринимает хорошо, а кому-то говорили, что оливки есть не стоит. Таких примером тысячи. То же самое мы говорим, когда дело касается кратности и подбора самих продуктов. Если в семье постоянно едят копчености, а не варят кашу, у ребенка формируется восприятие "правильной" и "неправильной" еды. То есть копчености - это привычно, это хорошо, а вот каша - это уже как-то странно.

    - А можно ли вот такие ощущения правильности и неправильности пищи подкорректировать?

    - К сожалению, "убрать" потом такие ощущения практически невозможно. Собственно, поэтому диетологи часто прибегают к помощи психологов. Ведь им необходимо добраться до причин, которые так повлияли на питание. Наверняка для многих в детстве были привычными истории, когда родители говорили: "Доешь до конца, не оставляй". А у ребенка такое восприятие еды откладывалось раз за разом. Да и сейчас таких ситуаций полным-полно. А ведь здесь и кроется самое важное. Что именно? Да то, что на выбор продуктов и правильность их применения влияет в том числе и канцерогенная составляющая. Не зря же с появлением холодильников в нашем мире, к примеру, рак желудка пошел на убыль. Что было раньше? Все просто - раньше пищу, в основном, коптили и солили. Да, и сейчас многие любят именно такую продукцию. Но вот здесь мы можем проследить ту самую вредную цепочку. Во- первых, когда еду коптят, то продукты копчения очень канцерогенны, выделяется много ядовитых веществ. Во-вторых, добавляется то, что сгорало. Дрова зачастую привозят не из экологически чистых районов леса. Деревья же могли расти вдоль дороги, на них оседали пары от машин, которые ездили мимо. А проезжали наверняка чаще всего Камазы, которые чадили соляркой, в которую опять же добавлено большое количество серы. Вся эта длинная схема приводит к тому, что копченое и соленое действительно вызывает рак желудка. Опосредованно, но вызывает.

    - Получается, что мы все-таки должны совсем исключить из своей жизни такую пищу?

    - Нет, конечно. Дело не в том, что нельзя есть копченое. Во всем нужна мера. Я призываю именно к этому. Если ежедневно свою каждую трапезу человек сопровождает поеданием мяса, добавляет копченое, соленое, жирное, то, да, - это прямая дорогая к развитию рака желудка. То же самое касается, например, и рака глотки. Например, англичане провели исследование и выяснили, что в Великобритании болеют раком глотки чаще, чем в той же Дании, хотя продуктовый набор примерно такой же. В конце концов, ученые пришли к выводу, что во всем виновата температура чая. Дело в том, что британцы пьют очень горячий чай, холодный для них абсолютно неприемлем. Почему? Опять же возвращаемся к детству. С малого возраста англичанам внушают, что теплый чай - это скверно. Вот и результат. А датчане совершенно спокойно пьют теплый чай, поэтому и уровень заболеваемости в разы ниже. Та же самая история касается граждан, которые употребляют крепкие дешевые напитки, закуривая их дешевым табаком. Это уже прямой отсыл к России. Представьте, все канцерогенные вещества табака, а их там десятки, оседают на стенке глотки. В этот момент их еще обильно сдабривают прекрасным органическим растворителем, то есть спиртом, с добавлением отличных сивушных масел, которые, кстати, тоже являются органическими растворителями. И если бы они просто так себе жили на глотке, то человек бы покашлял, и, может быть, все было бы хорошо. Но теперь спирт растворен, вещества погрузились глубоко-глубоко, и поэтому у тех граждан, которые часто курят дешевые сигареты, запивая их дешевым алкоголем, намного чаще, чем у тех, кто этого не делает, развивается рак гортанной глотки, ротоглотки и всего того, что ниже верхних отделов пищевода. Вся эта моя длинная речь к тому, что еще раз хочу сказать: меняйте свое пищевое поведение. Это поможет избежать множества ненужных проблем в будущем. Может ли человек самостоятельно с этим справиться? Теоретически да, но, как показывает, практика, это сделать очень сложно. Здесь сыграет положительную роль такой момент: если в детстве вложили установку "хочешь - ешь, а не хочешь - не ешь", изменить свой рацион будет гораздо проще.

    "Антенна-Телесемь". 21 сентября 2016г.




    Яндекс.Метрика