Для слабовидящих





Eng   Рус



  • Пациенту
  • Врачу
  • Об учреждении
  • Международное сотрудничество
  • Медицинский туризм
  • Отзывы
  • Контакты
  • Платные услуги
  • НОВОСТИ
  • АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ

  • Рак груди

    30.05.14
    Рак молочной железы — это опухоль ткани молочной железы, самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. По данным Российского онкологического научного центра, за последние 20 лет уровень заболеваемости раком груди в нашей стране возрос на 64%. Ежегодно данный диагноз подтверждается у 46 тыс. российских женщин.

    За последние десять лет рак груди стал болезнью современной женщины. Социальная активность женщин в нашем обществе все чаще сводится к стремлению сделать имя, карьеру, бизнес. С точки зрения экономики, самоутверждения - это замечательно. Но для здоровья плохо. Женщина должна рожать с 18-20 лет, родить не менее 5 детей, кормить их грудью хотя бы до шестимесячного возраста. Это сводит к минимуму риск заболевания раком молочной железы. Но не до «нуля». Факторы, способствующие развитию рака молочной железы, – это курение, посещение солярия, гипертония, ожирение, нездоровый образ жизни, заболевания щитовидной железы.

    В Приангарье диагноз «рак молочной железы» поставлен более 40 тыс. женщинам: 42 случая на 100 тыс. человек. Ежегодно врачи диагностируют до 900 заболеваний. Рак – это болезнь старости, поэтому чаще всего его выявляют у женщин старше 55 лет. Если злокачественную опухоль выявляют у женщин в возрасте 25-30 лет, то чаще всего виной этому наследственность. Врачи вылечивают 80% женщин, у которых заболевание находится в первой-второй стадии и 50% тех, у кого рак третьей стадии, реже – четвертой.

    Отметим, по данным всероссийского ежегодного социологического опроса, половина иркутянок раз в год проходит обследование молочных желез. Маммологические отделения онкодиспансера имеются в Братске, Ангарске, Усолье и Иркутске. В поликлиниках и женских консультациях Иркутской области установлен 61 маммограф. Специально для иркутянок ИООД открыл филиал на ул. Каландаришвили. У Иркутского онкодиспансера есть передвижная установка для диагностики рака молочной железы - мобильный маммографический кабинет, который проводит обследования женщин в отдаленных территориях Приангарья.

    После 40 лет такая процедура, не реже, чем раз в два года, обязательна для всех женщин. Вообще, специалисты рекомендуют обследоваться у онколога девушкам с 13 -15 лет - с периода полового созревания. Именно в это время проявляется наследственная предрасположенность к болезни.

    Женская грудь очень чутко реагирует на изменение гормонов, происходящее во время различных фаз минструального цикла.
    Вероятно, Вы замечали, что Ваша грудь незадолго до начала «критических дней» значительно более напряжена, чем в остальное время. Более чем у половины женщин такое напряжение молочных желез может быть даже весьма болезненным (мастодиния). Однако первые дни после начала менструации оно спадают поэтому при самообследовании молочных желез обращайте внимание на такие изменения груди как:

    • нагрубление молочных желез;

    • стянутая или отекшая кожа;

    • покраснения или воспаления;

    • выделения из сосков;

    • наличие уплотнений (узлов);

    • изменение структуры.

    Если Вы заметили, хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к своему гинекологу. Пожалуйста, не ставьте диагноз самостоятельно и не воображайте заранее самого страшного: практика показывает, что большинство изменений доброкачественные. Тем не менее, очень важно постоянно оставаться начеку, ведь любое заболевание легче лечить, если распознаешь его на ранней стадии. Цель самообследования заключается не столько в поиске возможных изменений, сколько в подтверждении их отсутствия. Удобно проводить обследование под душем мыльными пальцами.

    Рак молочной железы (рак груди) злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями. На ранних стадиях своего развития она очень редко доставляет беспокойство, а при выявлении на поздних стадиях плохо поддается лечению.

    Ранняя диагностика – это основа сохранения вашего здоровья и жизни. Что же для этого нужно?

    Регулярно посещайте врача-маммолога (специалиста в области заболеввания молочных желез):

    • до 35 лет не реже одного раза в 2 года;

    • после 35 лет (и в любом возрасте, в случае каких-либо заболеваний молочных желез) не рее, чем один раз в год;

    • после 40 лет необходимо пройти маммологическое обследование, даже при отсутствии жалоб;

    • обязательно пройдите УЗИ или маммографическое обследование, если оно назначено врачом-маммологом.

    Регулярные маммографические обследования позволяют снизить смертность от рака молочной железы на 30%.

    Существует методика самообследования молочных желез (источник – «Клинические лекции по онкологии», подготовленные ИГМУ), которая позволяет выявлять предопухолевые изменения и опухоли. Обследовать себя лучше ежемесячно – после каждого менструального цикла.

    Осмотр начинается с белья, особенно в тех местах, где оно соприкасалось с сосками. Наличие пятен (кровянистых, бурых или бесцветных) указывает на выделения из соска. Они появляются при заболеваниях молочной железы, за исключением изменений, связанных с беременностью и лактацией.

    Затем проводят осмотр молочных желез перед зеркалом, сначала в положении с опущенными, а затем с поднятыми на затылок руками. При этом нужно медленно поворачиваться вправо, потом влево. Эти приемы дают возможность определить, одинаковы ли формы и размеры молочных желез, на одном ли уровне расположены молочные железы и соски, не появились ли изменения в области соска и ареолы, нет ли втяжения или выбухания.

    Далее проводят пальпацию (ощупывание) молочных желез и подмышечных впадин. Лучше это делать лежа на спине. При обследовании наружной половины правой молочной железы под правую лопатку следует положить подушечку или небольшой валик из полотенца, правую руку вытянуть вдоль туловища, кончиками пальцев левой руки, мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на молочную железу, ощупывают все ее отделы. Сначала обследуют область соска, затем пальпируют всю железу, следуя от соска по направлению к наружному ее краю по радиусу кверху, затем кнаружи, вниз. При ощупывании внутренней половины правой молочной железы правую руку кладут под голову, а обследование выполняют левой рукой в такой же последовательности — от центра к внутреннему краю молочной железы по радиусу вверху, затем вниз. Все эти приемы повторяют при обследовании левой молочной железы. При обнаружении уплотнений, необходимо срочно обратиться к онкологу.









    Яндекс.Метрика