Рак желудка
По количеству случаев рак желудка находится на третьем месте среди онкозаболеваний в Иркутской области. По данным на начало 2013 года в Приангарье насчитывается 6,5 тыс. пациентов с онкопотологией желудочно-кишечного тракта, из них – 2,2 тыс. человек страдают раком желудка. Примерно в 5% специалисты считают, что заболевание носит наследственный характер, в большинстве случаев, что оно развилось на фоне заболеваний желудка (гастриты, язвенная болезнь и др.).Немотивированная общая слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость; стойкое снижение аппетита вплоть до отвращения к пище; ощущение переполнения желудка; беспричинное похудание; психическая депрессия, апатия; в отдельных случаях - боль за грудиной. Вышеперечисленные симптомы позволяют заподозрить опухоль. Зачастую рак желудка тяжело без специальных исследований отличить от других заболеваний желудка, точный диагноз может поставить специалист после рентгенологического и эндоскопического исследования.
Безусловно, не стоит становиться параноиком, и при любой боли в животе заподазривать у себя рак. Но регулярным обследованием пренебрегать не стоит. И это касается не только желудка.
Специалисты Иркутского онкодиспансера констатируют, что в регионе учащаются случаи заболевания раком кишечника и рекомендуют всем надо проходить колоноскопию с обезболиванием раз в три года, а после 45 лет - раз в год. Качественная диагностика позволит определить и другие заболевания. Рак кишечника часто развивается на фоне запоров, колитов, хронических воспалительных процессов слизистой кишечника. Когда в организме задерживаются токсичные вещества, которые должны его покинуть, они взаимодействуют со слизистой, разрушают ее, создают предпосылки для развития опухоли.
Общие рекомендации, которые позволят сократить риск онкопотологии органов желкдочно-кишечного тракта - включение в рацион свежих фруктов и овощей, использование витаминов-антиоксидантов А, Е, С, сокращение употребления в пищу жирного мяса, отказ от употребления копченых продуктов, жареной пищи, курения, злоупотребления алкоголем (особенно крепкими алкогольными напитками), своевременное лечение гастрита и язвенной болезни, вызванных возбудителем Helicobacter pylori.