Психологическая помощь
Регистратура (с 8.00 до 18.00 Понедельник - Пятница):
+7 (3952) 214-220



  • Пациенту
  • Врачу
  • Об учреждении
  • Международное сотрудничество
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Eng
    Рус
  • ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
  • Кабинет ранней диагностики рака, где услуги оказываются на платной основе, начал свою работу по адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 41 (телефоны для записи – 203-708, 200-184)
    Здоровье – прежде всего!!! Диспансер проводит комплексные медицинские обследования для профилактики онкологических заболеваний. По субботам! Запись по телефону (3952) 214-220

    Психологическая помощь

    Как помочь тем, у кого обнаружили рак и их близким.


    Рак, обнаруженный у человека, оказывает влияние на жизнь его родных и близких. И дело здесь не только в исполнении каких-то бытовых обязанностей, но и в мыслях и чувствах всех членов семьи. Это испытание и для самого больного, и для его близких.

    Будучи родственником онкологического больного, вы вынуждены заниматься множеством новых, незнакомых вам доселе дел. В то же время у вас появляются непривычные и до этого времени не приходившие вам в голову мысли. Перед вами вдруг встаёт проблема решения тройной задачи: совмещение профессиональной деятельности с семейной и общественной жизнью. Это может быть для вас очень обременительным. Так что, многие воспринимают эту ситуацию как полный хаос и чувствуют себя в ней покинутыми.

    Просите о поддержке профессионалов и принимайте её, не колеблясь – даже если вам до этого момента никогда не требовалось никакой практической или психологической помощи. Это станет не только вашим личным преимуществом, но и пойдет на пользу онкологическому больному.


    Чем лучше Вы справитесь с проблемами, тем больше выиграет от этого больной


    • Осмысление диагноза 

      • Болезнь разрушает существовавший прежде порядок – с вашей помощью процесс построения нового порядка пройдёт легче. Даже учитывая то, что диагноз «рак» благодаря развитию современной медицины далеко не всегда означает смертный приговор, больные относятся к нему чаще всего с ужасом. Причиной этому является то, что для обозначения различных злокачественных заболеваний мы используем слово «рак» и не делаем различий между более опасными и менее опасными формами этого заболевания.

        В тот момент, когда врач сообщает пациенту: «У Вас рак», большинство больных проецируют на свою собственную ситуацию все то, что они слышали об этом заболевании от друзей, членов семьи или знакомых.

        И хотя за словом «рак» скрываются совершенно разные злокачественные образования с формами разной степени опасности, с различным протеканием болезни, однако, в нашем языке нет этих различий. Как раз потому, что большинство людей имеют лишь однобокое представление о раке, у многих больных возникает чувство, как будто весь мир вокруг них разрушился. Новая ситуация кажется им очень серьёзной. Они не знают, как она будет развиваться дальше, и находятся в страхе перед будущим.

        Поэтому не считайте себя назойливым или навязчивым, если вы снова и снова будете обращаться к лечащему врачу. Нет ничего ненормального в том, что спустя некоторое время вы почувствуете необходимость получения более подробной информации о болезни. Полезный совет: напишите заранее на листочке бумаги вопросы, которые хотите задать врачу. Таким образом, вы будете уверены в том, что врач разъяснит все те моменты, которые оказались для вас непонятными.

        Родственник больного зачастую не знает, как ему поступать в новой ситуации и каким образом он сможет помочь больному. Универсального решения данной проблемы, увы, не существует. Лучшее, что вы сможете сделать, это найти вместе с больным ваш собственный, индивидуальный способ поддержки и участия.

        Обладание точной информацией о заболевании, о методах лечения, риске и шансах помогает найти более осознанные и тем самым более эффективные решения. Если информация воспринята правильно, то чувство, что вы полностью находитесь во власти болезни, отступает и возникает простор для инициативы и активного противодействия заболеванию.

        Поскольку знания уменьшают страх, они же позволяют намного лучше справиться с тяжёлой ситуацией. Тот страх, который давит на всех, прямо или косвенно затронутых заболеванием, превращается в страх, с которым можно жить. Чем лучше вы как родственник осведомлены, тем лучше сможете поддержать больного.
    • Говорите друг с другом открыто и честно 

      • На начальном этапе заболевания особенно тяжело говорить о своих заботах и страхах.

        Прежде всего, это происходит от того, что человеку трудно признать наличие у себя этой болезни. Однако это может коснуться и вас как родственника, если вы однажды захотите поговорить о своих собственных проблемах и заметите, что у больного с этим возникают трудности.

        Людям, которые вообще не привыкли делиться с другими своими мыслями и чувствами, будет намного труднее вдруг заговорить о чём-то очень личном.

        И, тем не менее, они должны попытаться это сделать. Открытые и полные взаимного доверия разговоры с самого начала будут способствовать спаду напряжения между больным и родственниками и положительно отразятся на ситуации в целом.
    • Уважение и доверие  

      • Вероятно, вы готовы целиком и полностью руководствоваться потребностями больного. Вы хотите помочь, насколько это возможно, и стараетесь прочитать в глазах больного каждое его желание. Однако при этом учитывайте то, что при данных обстоятельствах больной лишь в очень редких случаях готов принять помощь.

        На начальном этапе заболевания он не хочет, чтобы у него отнимали право нести ответственность за свою жизнь и самому справляться с конфликтами. Даже желая больному добра, постарайтесь не принимать за него решения. Это может стать причиной ненужных осложнений в отношениях. Вместо этого откровенно говорите о желаниях и потребностях больного.

        Таким образом, Вы сможете узнать личностные границы больного, соблюдать и не переходить их. Будет целесообразно, перед визитом к врачу договориться, кто из вас о чём хочет узнать и кто какие вопросы должен задавать. Возможно, многих это удивит, но в большинстве случаев больных и их родственников интересует совершенно разная информация. Как родственник вы много думаете о будущем: «Как будет выглядеть ситуация через месяц? Должен ли я уволиться с работы? Что мне делать с детьми и домом?»

        Некоторые больные, напротив, предпочитают жить сегодняшним днём. Таким образом, они абстрагируются от реальности.

        Для вас обоих важно отыскать общий баланс в отношениях. Относитесь с уважением к потребностям больного и соблюдайте его границы, однако не забывайте при этом о собственных. При этом важным является также понимание глубины собственной жизни.
    • Лечение 

      • После постановки диагноза врач скажет, какое лечение возможно и целесообразно в вашем случае. Даже если вы готовы самостоятельно найти и обработать необходимую информацию о болезни, необходимо как можно раньше ознакомиться с действием и побочным действием лечения, особенно, если поначалу всё кажется вам очень серьёзным. Возможно, вы захотите участвовать во всех беседах с врачом и узнавать о результатах обследования на всех этапах лечения. Необходимым условием для этого является согласие пациента. До того, как лечение началось, спросите у больного о степени вашего участия в этом процессе.

        Пациенты имеют право на подробную информацию и консультацию, тщательное и квалифицированное лечение и умеренное участие родственников.

        Информированный и осведомлённый пациент, понимающий, что с ним происходит, может стать партнёром врачу и активно способствовать своему выздоровлению. Вы как родственник можете поддержать больного в том, чтобы он воспользовался своими правами.

        Личные права пациента включают в себя также право на соответствующий квалифицированный уход, право на самоопределение, право на информацию и консультацию, право обследоваться у другого врача, право на конфиденциальность, на свободный выбор врача, на документацию.

        В некоторых случаях выясняется, что болезнь запущена, и поэтому её уже нельзя вылечить. В этом случае больной теряет надежду и чувствует себя одиноким, и вы как родственник будете чувствовать себя так же. В данной ситуации поддерживайте постоянный контакт с лечебным учреждением либо попытайтесь наладить такой контакт. Вам помогут справиться с проблемой и трудностями, которые будут возникать в течение всего периода болезни.

        Многие пациенты в качестве дополнения к методам лечения, предлагаемым лечебным учреждением, ищут дополнительные виды терапии. Тем самым они хотят активно влиять на улучшение ситуации. В любом случае у всех этих нетрадиционных методов есть один общий момент: они не исследованы либо недостаточно исследованы учёными на предмет безопасности их действия. Поэтому следует соблюдать осторожность.

        В настоящее время существуют методы лечения, по поводу которых ведут спор представители традиционной медицины, и результаты этих методов неудовлетворительны. Считается, что в отношении методов лечения, которые не действуют непосредственно на опухоль, но которые могут изменить качество жизни больного в лучшую сторону, невозможно сделать окончательных выводов об эффективности этих методов. Если больной всё же решился на применение дополнительных методов лечения, он должен подходить к этому вопросу очень критично и для начала убедиться в серьёзности этой терапии. Он должен предъявлять к лечению определённые требования и иметь ясное представление о том, какого действия он от неё ожидает. Вопросы времени и финансов также заслуживают критического рассмотрения.

        Если у больного или у Вас как у родственника возникают сомнения по поводу дополнительных методов лечения, проконсультируйтесь по этому вопросу у другого врача.

        К сожалению, в настоящее время ещё существуют шарлатаны, которые зарабатывают на страхе больных. Независимое, отвечающее достижениям современной науки мнение о диагностике, лечении и уходе за больным вы можете получить в нашем онкологическом диспансере.
    • Не перенапрягайтесь. Это не принесёт пользы ни Вам, ни больному! 

      • Если больной – один из родителей, у вас как у «ребёнка» может возникнуть непривычное чувство, вызванное тем, что теперь вы должны заботиться о своей матери или своём отце, подбадривать их, ухаживать за ними и обеспечивать их всем необходимым. Из-за болезни меняется отношение взрослых детей к их больным раком родителям, у них порой возникает чувство, будто они сами стали родителями собственных отца или матери.

        Новое распределение ролей и обязанностей в ведении домашнего хозяйства может дать повод к конфликтам. У больного может сложиться впечатление, что он лишний; и напротив – многие родственники из-за большой ответственности, которая легла на их плечи, могут реагировать более раздражённо, чем раньше. Поэтому попытайтесь найти решение, которое не только будет отвечать потребностям больного, но и позволит по возможности избегать конфликтов. Настройтесь на то, что пройдёт некоторое время, пока не будет достигнуто новое равновесие, ведь прежние отношения и манеру поведения нельзя изменить в одночасье.

        Конфликта можно избежать, если у больного будет возможность по мере сил участвовать в повседневных заботах, даже если у него не так много сил, как раньше, и он уже не может самостоятельно выполнять определённые обязанности. Ни при каких обстоятельствах не исключайте его из общества. Важные вещи можно делать вместе, обмениваясь мыслями и чувствами.

        Будьте открыты для тех советов, которые больной даёт, исходя из своего опыта.

        Пусть онкологический больной уже не в состоянии делать все то же самое, что раньше – тем не менее, его мыслительные способности сохраняются в прежнем объеме. Не пытайтесь решать новые для вас задачи, исходя из ваших собственных представлений, только лишь потому, что так для вас легче и удобнее.

        Если, к примеру, больной до этого времени отвечал за приготовление пищи, можно воспользоваться его рецептами или спрашивать у него совета. Если раньше он работал в саду, то, например, сажать картофель или подрезать кусты нужно так, как это делал он сам. Таким образом, при выполнении домашней работы Вы будете дополнять друг друга, но при этом сумеете не обижать друг друга.

        У вас постоянно будет складываться впечатление, что вы как родственник не удовлетворяете всем необходимым требованиям: по отношению к больному, к повседневным делам и к вашей профессиональной жизни. Вам может быть очень тяжело большую часть своего времени заниматься реорганизацией повседневной жизни. Поэтому не предъявляйте к себе слишком высоких требований. Ваши близкие понимают, что вы не всегда можете функционировать на сто процентов.

        Родственники больных часто отодвигают свои собственные потребности на задний план. Тем не менее, время от времени им необходим отдых, чтобы восстановить запасы энергии. Исходя из этого, реально оценивайте свои силы и прислушивайтесь к предостережениям друзей и родных.


    Лично в кабинет психологической службы Вы можете обратиться по адресу: г. Иркутск, ул. Фрунзе, д. 32 (в старом здании), кабинет 110 А.

    Заполните, пожалуйста, анкету и передайте ее специалисту психологической службы ГБУЗ ООД.







    Яндекс.Метрика